Древний период тысячелетие до н. К этому периоду общественного развития большинство историков относят появление первых гостевых предприятий — прообразов современных гостиниц и ресторанов. Упоминание о подобных предприятиях — тавернах — содержится в древних манускриптах, одним из которых является кодекс царя Вавилонии Хаммурапи, написанный примерно в году до н. В Древней Греции в тысячелетии до н. Хотя в тавернах имелись помещения для размещения путешественников, в большей степени они предназначались для предоставления услуг питания. Развитие же торговли и связанные с ней длительные разъезды требовали организации не только питания, но и ночлега. Это обстоятельство и предопределило появление другого типа предприятий — постоялых дворов. Наиболее разветвленная сеть постоялых дворов была создана на территории Римской империи. Древнеримские постоялые дворы располагались вдоль главных дорог в городах и деревнях на расстоянии один от другого примерно в 25 миль 40, км.

Крымский фактор

Большинство именитых как российских, так и зарубежных авторов в своих монографиях достаточно ловко уходят от конкретных примеров и расчетов. Мне, например, непонятно, почему у того же всемирно признанного Ф. Потому что эта величина рассчитывается на основании определенных предположений и обобщений различных фактов, имевших место в прошлом, но не в будущем.

Однако часто случается, что расчетные и реальные показатели емкости рынка рознятся. Математически емкость рынка можно выразить следующим образом: Е — емкость рынка в натуральном или денежном выражении ед.

ресторанным бизнесом (отдельно взятые рестораны в специально отведенных местах), или с .. начиная от типа оборудования, а значит, и подготовки технологического . Стандартная наценка на продукты в ресторане составляет %. При .. питания: ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная.

Новости от 3 Апреля Наступление осени традиционно знаменует начало нового бизнес-сезона. Сотрудники компаний и предприниматели возвращаются из отпусков и, полные сил и планов, готовы целиком посвятить себя любимому делу. Мы представили рестораторам свое ноу-хау — рельефные стаканы , а также новинки ассортимента: Такая обертка устойчива к жиру и влаге, кроме того, на нее может быть нанесен логотип предприятия питания.

Наши новинки будут особенно актуальны для использования в кафе при автозаправочных комплексах. Это направление бизнеса сегодня набирает обороты: Кафе обеспечивает заправке дополнительный заработок либо от продажи еды и напитков, либо за счет аренды, которую платит оператор питания. Это означает, что спрос на качественную одноразовую посуду и упаковку в этом сегменте будет только расти, и мы сможем активнее развивать еще один серьезный канал сбыта.

Сейчас наша компания готовится принять участие еще в одной профессиональной выставке — , которая пройдет в Алма-Ате с 5 по 7 ноября. Ресторанный рынок Казахстана, демонстрирующий рост в последние годы, наиболее активно развивается в Алма-Ате и Астане. При этом большая его доля приходится на заведения быстрого обслуживания. Это в свою очередь открывает для нас перспективы взаимодействия с новыми партнерами и вдохновляет на новые разработки и предложения. Об этом и многом другом мы рассказываем в новом номере корпоративной газеты .

Столько нюансов нужно учесть для того, чтобы новый двухколесный конь стал настоящим другом. А уж учитывая какой сегодня огромный выбор в магазинах, надеяться на авось в этом деле точно не стоит. Ушли в небытие времена, когда дети смотрели представление, а родители отсиживались в фойе или спали в зале, ожидая конца. Сегодня детские спектакли в равной мере интересны как для детей, так и для взрослых.

Ресторанный бизнес в России растет, укрепляется и дает ощутимые плоды. только на ресторанном рынке дизайнеры, поставщики оборудования, продуктов . Также важно довести до потребителей необходимую и достоверную . бутылки открывать ключом или штопором, столовую посуду приносить в.

Простите, что пропала и затянула с продолжением истории про то, как мы с мужем в декабре открыли собственную кофейню. Начало истории, в которой я рассказываю о предыдущем опыте и участии в фуд-маркетах, можно прочитать здесь: Продолжение истории и про обучение в Кофемании здесь: Этим летом мы решили что все, пора. С небольшим помещением, где комфортно будет проводить и обучение бариста, так как в этом направлении мы тоже хотели развиваться. На все это мы заложили примерно пол-года, чтобы разобраться с текущими делами, отложить денег, грамотно выбрать нужное нам помещение.

Заходить планировали в феврале-марте Выходные и праздничные дни, отпуск заложить на поиск аренды. ИП к тому моменту у нас уже был, открыли заранее, с мыслями, что наличие ИП скорее подстегнёт нас к старту.

российская торговля 4-5

Как собрать команду мечты из линейного персонала Представители рабочих специальностей в свою очередь все чаще имеют высшее образование, узкую специализацию и амбиции. В таких условиях правила найма и удержания линейного персонала меняются и усложняются.

Вещи часто не называют своими именами, здесь избегают прямых ответов .. случае, когда поставщик компании продает свой продукт и другим покупателям. прямых закупок необходимого оборудования у иностранных компаний. В целях создания условий для осуществления ресторанного бизнеса.

Кажется, трудно представить более перспективный бизнес, чем поставки в Но еСа продуктов и напитков. С одной стороны, это пока целина, мало освоенная крупными компаниями: С другой стороны, внешний информационный фон положительный: Отрасль растет и влечет за собой рост всей обслуживающей сферы. Новые игроки приходят в это деловое пространство с определенными ожиданиями.

Эти ожидания, как правило, заимствованы из других сфер, в которых практиковалось за последние годы целое поколение профессионалов: В числе этих ожиданий, например, следующие.

Новости от

В загородных и национальных ресторанах количество блюд и напитков в меню устанавливается индивидуально, при условии, что основу ассортимента составляют фирменные блюда, напитки, изделия. Фирменные блюда должны отражать особенности национальной кухни, тематическую направленность предприятия. Заключительные операции приготовления некоторых блюд могут осуществляться на виду у заказавших эти блюда клиентов. При наличии соответствующих продуктов принимают заказы на изготовление блюд, не включенных в меню.

УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ В РЕСТОРАННОМ бизнесе mation into new equipment, technology, products and services plays venture activities. мя венчурный бизнес самый перспективный сектор деловой активности. . или иной проект; В-третьих: необходимой составляющей.

В пользу того, что рынок ресторанных … Соответственно, меняется концепция ресторанной кухни. Когда посетители впервые заходят в ресторан они оценивают … продумать и внести в план. Концептуальное единство должно быть безоговорочным. От чего зависит аудитория, концептуальное единство. В Ижевске достаточно много ресторанов и кафе, которые уже прочно обосновались на рынке и заняли свою нишу. Хотя в городе не так много предприятий с удмуртской кухней , все равно очень сложно завоевать большую долю на рынке и привлечь потребителей.

Интерьер ресторана оформлен в удмуртском стиле. Основу меню составляют рыба, мясо, овощи, фрукты и крупы. Все блюда, которые предлагает шеф-повар, эксклюзивны, готовятся по традиционным удмуртским рецептам. Меню ресторана разнообразно и меняется два раза в год. Помимо основного меню предлагается бизнес-ланч с Организационная структура управления Элементом структуры управления рестораном служит орган управления в лице администрации предприятия, для этой работы были приглашены специалисты на должности:

Бизнес план ресторана

Итого — порядка Подбор и обучение персонала Это — весьма затратный этап работ, от которого, тем не менее, будет зависеть очень многое, если не все. Касательно менеджеров, то о них мы как-то поговорим отдельно, но при работе с персоналом вы должны знать о некоторых вещах. Прежде всего, все работники рано или поздно начнут воровать, и когда это произойдет, не следует воспринимать это как нечто сверхъестественное. Просто поначалу старайтесь максимальное время проводит в вашем кафе.

Ресторанный бизнес прочно вошёл в нашу жизнь, став Пищевых продуктов промышленного изготовления), как на инженерно-техническое оснащение и оборудование, состав Столовая — предприятие общественного питания, . создания необходимых условий для деятельности.

Мини-пиццерии"Пицца" формата с низкой по стоимости, но качественный продукцией ориентированы на массового покупателя. Отличное качество наших пицц обеспечивается четырьмя составляющими: Мы закупаем продукты у постоянных поставщиков, поэтому все ингредиенты стабильно-высокого качества. Технологические процессы на всех торговых точках строго унифицированы по примеру технологических процессов фабричного производства. Например, неизменны параметры замеса теста, толщины нарезки продуктов, параметры выпекания, используемое оборудование и т.

Поэтому, на какой бы точке вы не приобрели пиццу, вы приобретаете продукт стабильно высокого качества, вкус которого неизменен, то есть не зависит от места продажи! В любой успешной компании основную ценность составляет персонал. Мы уделяем особое внимание обучению и подготовке персонала. Наши пиццайоло — приветливые, улыбчивые, расторопные и внимательные!

Алексей Гонноченко

Ресторанно - гостиничный бизнес. Учет, налоги, маркетинг, менеджмент ВВЕДЕНИЕ В процессе перехода к рыночной экономике общество переживает системные преобразования во всех сферах своей жизнедеятельности - политической, правовой, экономической, социальной и т. Характер рыночных реформ требует переосмысления многих казавшихся ранее незыблемыми воззрений.

К числу проблем экономического характера следует отнести вопросы развития и поддержки малого бизнеса, который может и должен стать важным фактором подъема российской экономики.

Питание является необходимой жизненной потребностью боль шинства Ресторанный бизнес организация такого вида обслуживания, . и столовых приборов. . расходов и продвижения продукта или услуг на рынке, получая вза . Иногда оборудование в 3-звездочной гостинице может оказаться.

Вход ресторана сразу же привлекает к себе внимание яркой вывеской и необычным для нашей архитектуры фасадом. Ступени у входной двери выполнены из нескользящего гранита красного оттенка. Дверь выполнена из ценной породы дерева, над ней имеется козырек для посетителей. Войдя в нее, вы попадаете в вестибюль ресторана. Слева стена оформлена как фасад венецианского здания, в открытое окно которого посетители могут сдать свои верхние вещи.

Стена напротив полностью стеклянная, она отражает стену гардеробной и у вас создается ощущение, что вы попали на узкую улочку Венеции. У зеркальной стены стоят скамейки с коваными ножками. Рядом напольные горшки с деревцами. Пол выложен плиткой под каменную кладку. Освещение в виде уличных кованых фонарей.

: Продажи в сфере

Основная часть капиталовложений в ресторанный бизнес, естественно, приходится на создание помещения для производства и на его оснащение — как основным оборудованием, так и вспомогательным производственным инвентарем, на обеспечение жизнедеятельности персонала, автоматизацию производственного цикла. И лишь в самый последний момент происходит насыщение производства сырьем, о чем некоторые начинающие рестораторы говорят: Вам, господа, с таким подходом и ларек с бачковым кофе в розлив не потянуть.

Но важно понимать вот что: Веры в то, что вы делаете правильное и хорошее дело и что у вас обязательно все получится — и никак иначе.

ресторанном рынке труд, посвященный системному анализу взаимо отношений ния кухней ресторана и бизнес-процессами предприятия индустрии . меню, кто из поставщиков продуктов будет осуществлять поставки, а также .. ресторана, начиная с разработки концепции заведения и создания.

За четыре дня выставку посетили 45 тыс. Всего на выставке прошло мероприятий, в рамках деловой программы выступили спикеров. В качестве основной для юбилейной выставки выбралитему нового поколения. Новое поколение — это и молодые шеф-повара, и разбирающиеся в области информационных технологий потребители, с которыми индустрия фудсервиса сталкивается каждый день и с кем необходимо уметь находить общий язык для успешного развития бизнеса.

В целом объединила четыре специализированные выставки, каждая из которых стала местом демонстрации свежих идей, делового общения и повышения уровня профессионального мастерства. Кроме того, непосредственно на стендах компаний-поставщиков свои мастер-классы провели известные шеф-повара. Событийная часть выставки также была богата на мероприятия.

Еще один чемпионат — по мастерству приготовления пиццы — прошел на открытой площадке , победители соревнования будут представлять страну на международном первенстве в Парме.

Ресторанный бизнес

Грандиозная Олимпиада, проведенная на высшем профессиональном уровне, не оставила равнодушными спортсменов, руководителей международного олимпийского комитета, многочисленных гостей и туристов, посетивших нашу страну, а также армию телезрителей во всём мире, которая открыла для себя красоты и великолепие Юга России. В процессе подготовки Олимпиады, в прибрежном и горном кластерах, было возведено более десятка современных спортивных объектов.

Многие из этих объектов стали уникальными для России. В ходе реконструкции инфраструктуры большого Сочи, в городе и его окрестностях было построено и модернизировано 47 объектов транспортной инфраструктуры.

наблюдалось позитивное развитие всех бизнес-сфер нашего Оборудование для упаковки продуктов из мяса столовых для шахтеров. носить печать на различные материалы, начиная интеграцию необходимого оборудования других по- . головки сыра на ломтики, линия заканчивается полу-.

Посетить такое кафе не отказываются ныне и те, кто раньше предпочитали обедать в ресторанах - быстро, недорого, вкусно, приятно. В обеденный перерыв это качество системы становится архиважным, а значит является основополагающим при формировании дохода предприятия типа фаст-фуд, заработок которого формируется в моменты массового принятия пищи. В настоящее время объем российского рынка предприятий быстрого обслуживания составляет около миллиарда долларов.

В России открывается все больше новых недорогих ресторанов и мобильных точек быстрого обслуживания. Стремительно разрастаются сети фаст-фуда, во вновь созданных торговых центрах размещаются фуд-корты, что обеспечивает высокий темп роста российского рынка ресторанов быстрого обслуживания. В таких стесненных условиях фаст-фуды вынуждены бороться за потребителей и завоевывать право быть в своей рыночной нише самыми востребованными.

Ни для кого не секрет, что в заведениях быстрого питания прибыль растет в основном за счет большого количества посетителей. Поэтому, ввиду складывающейся конкуренции, компании вынуждены прибегать к различным методам продвижения своих предприятий, учитывая фактор месторасположения, ценовой политики, дизайна, качества обслуживания и другие факторы, оказывающие влияние на увеличение количества посетителей, постоянных клиентов и, следовательно, прибыли.

Чтобы вызывать привлекательность в глазах посетителей, предприятия фаст-фуда постоянно корректируют систему продвижения ресторанных услуг: Но главным дифференцирующим элементом посетительских предпочтений фаст-фудов по-прежнему является ассортимент предлагаемых блюд. Ресторанам классической направленности гораздо сложнее завоевать потребителя, нежели экзотичным, где основная ставка делается на неординарность.

В таких условиях фаст-фуды опираются на разнообразие ассортимента и традиционность технологий приготовления.

Как открыть кафе с нуля в Украине 2018. Какое оборудование нужно для открытия ресторана?