Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Бизнес инкубатор - это структура, специализирующаяся на создании благоприятных условий для возникновения эффективной деятельности малых инновационных фирм, реализующих оригинальные научно-технические идеи. Инновационная организация в зависимости от ее технологического профиля покупает или арендует у инкубатора тот или иной набор инновационных услуг, куда обязательно входит аренда помещения. Инкубационный период организации-клиента длится обычно года, реже 5 лет, по истечении этого срока инновационная организация покидает инкубатор и начинает самостоятельную деятельность. Основной целью Бизнес-инкубатора является: Цели создания Бизнес-икубатора:

Бизнес-инкубатор СКФУ

Четко сформулировать идею предприятия, найти стартовый капитал, составить перспективный бизнес-план, пройти процедуру регистрации, сформировать команду… и так далее, и так далее. Проблем много, но самые большие трудности, встающие на пути начинающего предпринимателя, — это так называемые"организационные вопросы". Найти подходящее помещение для офиса, приобрести необходимую мебель, компьютеры, оргтехнику — все эти рутинные, но важные дела отнимают львиную долю сил, средств и времени, — того, чего на старте бизнес-проекта крайне важно не упустить, чтобы остаться на плаву.

Как же оптимизировать неизбежные расходы этих ресурсов?

Инновационная инфраструктура. Государственное областное учреждение" Мурманский региональный инновационный бизнес-инкубатор". , г.

Создание в Калужской области сети бизнес-инкубаторов Последние два десятилетия, в том числе и для Калужской области характеризуются ростом влияния науки, связанным с интенсификацией процессов создания и распространения знаний и активизацией инновационной деятельности. В этих условиях эффективность региональной научно-технической политики в значительной степени зависит от того, насколько правильно выбраны ориентиры развития, каковы механизмы выбора технологических приоритетов и какие инструменты используются для их реализации.

Одним из основных факторов, препятствующим инновационному развитию Калужской области, является отсутствие эффективно работающей интегрированной в рынок инновационной инфраструктуры. Одним из элементов, создающейся областной инновационной инфраструктуры, являются бизнес инкубаторы. Это организационные структуры, предназначенные для поддержки малых инновационных предприятий МИП на этапе создания и начальной стадии их развития. Для размещения в бизнес инкубаторе МИПы отбираются на конкурсной основе.

Победителям конкурса предоставляются помещения в аренду по льготной ставке не более чем на года. По истечению этого времени МИП обязано покинуть бизнес инкубатор. А на его место придет новое. В инкубаторе за государственный счет МИПам будут оказывать консалтинговые и офисные услуги организованное делопроизводство и ведение бухгалтерского учета, маркетинговые услуги, правовые консультации и консультации по управлению бизнес процессом и другие.

Бизнес-инкубатор вуза — это структурное подразделение, которое создает наиболее благоприятные условия для развития инновационных идей и разработок. Его предназначение в том, чтобы минимизировать усилия предпринимателя на решение всех проблем, кроме производства продукции услуги и выхода на рынок. Роль бизнес-инкубаторов в развитии экономики страны и социальной сферы значительна, поскольку помогает решить целый ряд задач: Бизнес-инкубаторы, созданные при университетах, иногда называют еще технологическими инкубаторами, поскольку они, как правило, ориентированы на развитие именно малых инновационных компаний, функционирующих в сфере наукоемкого высокотехнологичного бизнеса.

Бизнес-инкубатор Инновационная инфраструктура Сергей Левченко в рамках Байкал Бизнес Форума вручил дипломы молодым ученым ИРНИТУ.

В целях развития бизнес-процессов создаются особые бизнес-центры научно-технические, производственно-технологические комплексы. Целью инкубирования бизнеса является формирование благоприятной предпринимательской среды и оказание конкретной поддержки малым предприятиям в различных отраслях экономики. Инкубирование предпринимательства может происходить разными способами. Кроме классического бизнес-инкубатора могут быть открыты промышленные зоны, зоны экспортной ориентации, научные технологические парки, виртуальные бизнес-инкубаторы, территориально-производственные комплексы и кооперационные сети.

Для развития в регионе конкретного сектора бизнеса, открываются профильные бизнес-инкубаторы швейные, медицинские, сельскохозяйственные, инновационные и т. Таким образом, бизнес-инкубатор можно определить как место концентрации деятельности молодых компаний, созданное для эффективного развития экономики. В настоящее время в различных странах мира работает несколько тысяч бизнес-инкубаторов. Поэтому стоит обратиться к зарубежному опыту и остановиться на некоторых особенностях их деятельности.

Во многих странах практикуется взаимодействие крупного и малого бизнеса. Например, в Швеции имеется опыт создания так называемых"внутренних" инкубаторов, которые создаются крупной компанией для стимулирования инноваций. В Финляндии развито сотрудничество бизнес-инкубаторов с действующими компаниями: В Италии можно выделить заинтересованность крупных компаний в увеличении числа бизнес-инкубаторов. Целью является доступ к новым технологиям, разработанным в инкубаторе, а также отпочкование малых предприятий и переход в них части сотрудников.

Инновационная инфраструктура

Железногорск — это комплекс объектов недвижимости, расположенных в ЗАТО г. Железногорск с производственными, административными, складскими и иными помещениями и сооружениями, обеспеченный энергоносителями, инженерной и транспортной инфраструктурой для размещения производств, управляемый специализированной управляющей компанией.

Строительство Промышленного парка ведется с года при поддержке Минэкономразвития России; Проектом предусмотрено строительство 10 производственных корпусов общей площадью 91,5 тыс.

Роль бизнес - инкубаторов в инновационном развитии России продуктов и услуг, необходимо иметь эффективную инновационную инфраструктуру.

Основная функция бизнес-инкубаторов заключается в предоставлении в аренду на ограниченный срок обычно на 3 года специально оборудованных под офисы и производство помещений малым фирмам, начинающим свою деятельность, в целях оказания им помощи в постепенном налаживании и развитии своего дела и приобретении ими финансовой самостоятельности. Особенность инновационных бизнес-инкубаторов заключается в том, что они ориентируются на оказание поддержки малым инновационным фирмам, занимающимся разработкой и производством наукоемкой продукции.

Для таких фирм стартовый период деятельности оказывается особенно трудным. Поэтому первоначальная поддержка их со стороны инкубаторов имеет немаловажное значение. В индустриально развитых странах бизнес-инкубаторы получили широкое распространение с х гг. В США к началу х насчитывалось около инкубаторов, а в г. Инкубаторы могут иметь различную отраслевую специализацию, например программное обеспечение, биотехнологии и т.

В зависимости от учредителей различают государственные, корпоративные, университетские инкубаторы. В настоящее время в мире существует более бизнес-инкубаторов. Их деятельность способствует ускоренному выполнению инновационных проектов, обеспечению занятости населения, развитию деловой культуры предпринимательства. Бизнес-инкубаторы могут функционировать как независимые организации, а также входить в состав научно-технологических парков или технополисов. Так, в США в е гг.

Высшая школа экономики открывает ДПО для сотрудников инновационной инфраструктуры

Период нахождения компаний в бизнес-инкубаторе не более лет. Иновационно-технологические центры- конгломераты из множества малых предприятий, размещенных под одной крышей. Функции и эффективность ИТЦ:

Ключевые элементы инновационной инфраструктуры. 1. инкубаторы бизнеса и инкубаторы технологий;. · виртуальные инкубаторы;.

Технопарковые структуры. В настоящее время в мире существует большое множество разнообразных форм технопарковых структур. Между некоторыми из этих форм существуют принципиальные отличия, связанные с различным функциональным предназначением, спецификой организационной формы, спектром решаемых задач, в то время как между другими технопарковыми структурами отличие носит скорее терминологический характер, иногда связанный с особенностями развития инновационной инфраструктуры в определенной стране.

Можно выделить основные три группы технопарковых структур: Инкубаторы- это многофункциональные комплексы, предоставляющие разнообразные услуги новым инновационным фирмам, находящимся на стадии возникновения и становления. Инкубатор занимает, как правило, одно или несколько зданий. Инкубационный период фирмы-клиента длится обычно от 2 до 5 лет, после чего инновационная фирма покидает инкубатор и начинает самостоятельную деятельность. Инкубатор как форма и элемент инновационной инфраструктуры находится в постоянном развитии, логику которого во многом помогает понять история возникновения и распространения инкубаторов.

Эти коммуны, как правило, перестраивали занимаемые ими здания так, чтобы создать наиболее благоприятную для творчества и общения среду. Отличительной особенностью этих коммун, родиной которых считают Великобританию, является то, что они имели определенный набор услуг коллективного пользования. Все инкубаторы, созданные и функционирующие с целью поддержки новых инновационных компаний, содействия инновационному предпринимательству, можно разделить на два основных вида.

К первому относятся те, которые действуют как самостоятельные организации.

Инновационные бизнес-инкубаторы

Самоокупаемость обеспечивается за счет участия в той или иной форме в будущих прибылях инновационных фирм. Бизнес — инкубатор может быть автономным. Интернет — инкубатор- виртуальная деловая сеть малого инновационного предпринимательства. Сервис интернет- инкубатора позволяет:

Инновационная инфраструктура. Инновационные структуры бизнес- инкубаторы; технологические парки; технико-внедренческие особые.

Сущность бизнес-инкубаторов с позиций различных ученых, их характеристики, функции, преимущества и недостатки, этапы работы, роль в инновационном развитии России. Государственное регулирование функционирования бизнес-инкубаторов в России и за рубежом. Характеристика и основные цели деятельности бизнес-инкубаторов, их нормативно-правовое обоснование и место в современном предпринимательстве. Матричные организационные структуры инновационных организаций.

Эффективность политики, ориентированной на оказание помощи и содействие развитию малого предпринимательства в условиях экономического кризиса. Реформа технического регулирования в сфере поддержки бизнеса. Оценка поддержки малого предпринимательства через бизнес-инкубаторы. Рассмотрение основ работы инновационно-технологических центров Ростовской области. Поддержка предприятий в стартовый период.

Демонстрация эффективности бизнес-инкубаторов. Создание новых производств с целью создания рабочих мест. Организационная структура бизнес-инкубатора. Критерии отбора компаний. Выявление мер государственной поддержки малого предпринимательства в России и Кузбассе.

Антон Титков, директор бизнес инкубатора"Дружба" ТУСУР"